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絶対おいしいイサーン料理をどうぞ by.とまこ(2015年12月10日)

絶対おいしい イサーン料理をどうぞ バンコク駐在員暦4年のともだちとごはん行ってきます。 「おいしいネームが食べたい!」 というわたしのリクエストによる、彼のチョイス店はこちらです。 『サバイジャイ・ケブタワン』 BTSエカマイ駅近くにあるイサーン料理の大、大人気店とのことで♪ そうそう、イサーン料理は、タイ北部の田舎、イサーン地方の料理ですよ。 言ってた通りの大混雑! 店内はとっても広くて、いくつかのフロアで別れてます。 それがどのフロアもほぼ満席ってすごい!しかもみんなたいそうい陽気で楽しそう~♪ ま、バンコクのあっつさが一段落した夜、ビール呑みたくなりますもんね。 東北地方料理はビールに格別に合うのですよね、その激うま店なら当然の混雑ですね~。 じゃ、まずはビールから。シンハは最高ですよ~、いわずと知れたタイの人気抜群ビール。好きです、これも。 でも私はレオ派はんですよね。 詳しく味の違いは言えないんだけど...はっきりレオが好きです。 ちなみに、普段、日本のお酒の席でそんなにビールを呑む方ではないです。 重くて甘くない赤ワインが好きです。そんな舌を持つわたしは、タイでビールならレオ。 では、タイのサラダ『ヤムウンセン』からいきましょか。 うーん、春雨にタイ独特の甘辛酸っぱいあの感じがさらっと絡んで最高です!もちもち食感の中にひき肉のぷっちりジューシィ旨味はじける感覚も満載で。 あ、これはタイ全域でポピュラーな料理です。 そして、おいしいタイ料理三昧の彼のオススメ『トムガーガイ↓』。有名なスッパ甘辛いスープ、トムヤンクンのココナッツミルク入りversionといった感じ。それに、とろっとした丸みが加わって、一段深い気がします。おいし~。 絶対オススメ! そして、お待ちかねの『ネーム』! すっぱくてちょっとねっとりした発酵の臭みもきいてるし、豚味も濃厚に全面にでていて...なんともパンチのあるソーセージなのです。 生(!?)でも焼いてでも、どうぞ。個人的には生が好きだけど、まぁ、生なので、どのお店でもある訳ではないようです。食べ方は、日本のよりかっらーい唐辛子プリッキーヌや生しょうが、生にんにく、ピーナッツなどと一緒にお口にポイッとほうりこんでください。 口の中で迫り来る酸味と、豚味と、辛さと、発酵のくさみと... う~ん、エキゾチックゥ。ビールがすすむ~♪ そんな日本じゃまずない味なので、タイを訪れたのなら是非!! 『ラープ』もイサーン地方の人気料理です。ひき肉やレバーなどを、ナンプラーやライムで味付けしてあって、うまみたっぷりなのにさっぱり、そしてかっっっっらい。 そしてお店一番人気の『ガイヤーン』。イサーン料理といえばすぐに連想されることが多いかも。 タレにじっくり漬け込んだ鶏肉の炭火焼、香りですでにやられちゃいます。ガブッといくと、表面カリッカリのなかはふんわりジューシィ...はぁ。たまりません。 個人的にクセのある食べ物が好きなので、だいぶクセのある『ネーム』をリクエストしましたが、これも大好きです。 きっと、タイ人以外の多くの人が好き!という料理だと思います。ぜひぜひ★ ちょっとクセがあって、一味エキゾチック感ふかまるイサーン料理を、ぜひ体験してみてください★ 【サバイジャイ・ケブタワン】 Ekamai65SukhumvitRoad,Soi63 10:00~24:00、年中無休 http://www.sa-bai-jai.com/

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